고려대학교바이오시스템의과학부

QUICK MENU
  • 로그인
  •  
  • 고려대학교
  • KUPID
  • LIBRARY
  • 사이트맵
  • 찾아오시는길
  • ENGLISH

교육과정표

구분

학수번호

교과목명

학점(시간)

1차

년도

2차

년도

3차

년도

4차

년도

1

2

1

2 1 2 1 2

공통교양

사고와 표현

GETE 001, 002

사고와 표현 I, II

2(2)

 

 

 

 

 

 

Academic English

IFLS S003, 004

Academic English I, II

2(4)

 

 

 

 

 

 

1학년 세미나

GEKS 001, 002

1학년 세미나

2

 

 

 

 

 

 

소계

 

 

10

 

 

 

 

 

 

 

 

핵심교양

세계의문화

 

 

3(3)

4개 영역 중 2개 영역에 대해 각 1과목 이상 이수

16학번까지는 7개 영역 중 3개 영역에 대해 각 1과목 이상 이수

역사의 탐구

 

 

3(3)

문학과 예술

 

 

3(3)

윤리와 사상

 

 

3(3)

사회의 이해

 

 

3(3)

3개 영역 중 1과목 이상 이수

과학과 기술

 

 

3(3)

정량적 사고

 

 

3(3)

소계

 

 

9

 

 

 

 

 

 

 

 

전공관련교양

LIBS 151,152

일반생물학 및 연습 I,II

6(6)

 

 

 

 

 

 

LIBS 153,154

일반생물학 실험 I,II

2(6)

 

 

 

 

 

 

CHEM 151,152

일반화학 및 연습 I,II

6(8)

 

 

 

 

 

 

CHEM 153,154

일반화학 실험 I,II

2(6)

 

 

 

 

 

 

소계

16

 

 

 

 

 

 

 

 

선택교양

 

 

0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

35

 

 

 

 

 

 

 

 

기본전공

필수

 

선택

42

42

심화전공

필수

 

선택

36

36

졸업요구총 이수학점

130

비고

1)심화전공자에 한하여, 세부전공을 실시하며 전공명은 “바이오식품영양과학” 또는 “바이오의과학”로 한다.

2)세부전공은 “보건과학대학 세부전공 내규”적용한다.

 

 

다전공 이수지정 과목표

 

전공구분

이수구분

학수번호

교과목명

학점

선수과목

비고

이중전공

전공선택 42학점 이상 이수

복수전공

전공선택 70학점 이상 이수

부전공

전공선택 21학점 이상 이수

학사편입

전공선택 66학점 이상 이수

* 다전공자의 세부전공에 관한 사항은 “보건과학대학 세부전공” 내규에 따른다.

 

이수체계도

2학년

3학년

4학년

1학기

2학기

1학기

2학기

1학기

2학기

의생명과학개론

 

 

 

 

 

의생명과학실험Ⅰ

의생명과학실험Ⅱ

 

 

 

 

생물물리

생화학

효소공학

생리활성물질

 

제품개발및실습

 

유기화학개론

 

대사체학

 

 

 

 

식품학Ⅰ

식품학Ⅱ

식품재료학

식품기기분석및실험

 

 

 

 

생물소재저장학

 

유전학

후생유전학

 

 

영양유전체학

 

분자생물학

 

 

분자영양학

 

분자계통학

 

 

생물통계학

 

생물정보학

 

미생물학

질병미생물학

면역학

세균학

바이러스학

항체공학

 

 

 

 

생태학

 

 

 

식품미생물학

생물산업미생물학및실험

식품안전성및독성학

산업생물공학

병리학

인체생리학

질병영양대사

종양학

 

 

 

 

조리원리

조리과학

식문화및스타일링

식생활경영

 

세포생물학

줄기세포생물학

 

신경과학

조직재생

 

 

인간발생학

 

 

 

※ 위의 예시에는 교과목 수가 개편안의 권장 과목 수에 비해 적게 제시되어 있음

※ 각 학과/전공별 작성 시에는 선수과목 표시를 추가할 수 있음