고려대학교바이오시스템의과학부

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연구실

조리영양 및 식생활 연구실( Culinary Nutrition & Dietary Lab.)


김영순교수
하나과학관 B동 558호
홈페이지

연구실 소개

조리영양 및 식생활 연구실에서는 조리 및 식문화를 포함한 식생활 전반에 대해 자연과학적인 연구와 문화적 측면의 종합적인 연구를 수행하고 있다.
최근 다양하고 빠르게 변화하고 있는 우리의 식문화는 보다 깊이 있는 전문성이 요구되고 있다. 또한 건강과 장수, 비만에 대한 높은 관심은 우리나라 전통식품에 대해서도 새로운 연구과제로 재조명하고 있다. 이에 조리영양 및 식생활 연구실에서는 우리나라 전통식품에 대한 연구와 함께 식생활에서 그 비중이 빠른 속도로 커지고 있는 외식산업의 영양 및 조리과학적 뒷받침을 위해 체계적인 이론 습득과 실무능력을 강조하고 그에 대한 연구도 진행하고 있다.
현대적이고 미래지향적인 식문화 창조를 위해 식문화의 중요한 요소인 푸드 스타일링을 동·서양의 음식과 디자인에 적용, 연출하는 작업, 기존 식재료의 외식 아이템으로의 개발, 전통식품의 외식화와 외식산업의 신 메뉴 개발, 과학적 조리기구의 효율적 적용 시스템 개발 및 웰-리빙 푸드로서 약선음식과 외식산업의 실용적 접목 등 조리과학적이고 체계화된 식문화 연구를 수행하고 있다.

주요 연구분야

  -식문화 연구
  -신소재 적용 식품개발 및 조리방법 연구
  -식품의 품질분석 및 항산화 활성 측정
  -기존 식재료의 외식 아이템으로의 개발
  -전통식품과 외식산업의 실용적 접목

 

 

유지화학연구실 (Laboratory of oleochemistry)


김인환교수
하나과학관 B동 572호
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연구실 소개

유지화학연구실은 식품유지에 대한 포괄적인 연구를 수행하는 연구실로서 최근 연구는 기능성식품 유지소재에 대한 연구, 식품 유지성분을 원료로 하여 바이오디젤과 같은 환경친화적 비 식품 소재를 개발하는 연구, 유해가능 성분인 트랜스 지방을 저감화 하는 연구, 토코페롤, 토코트라이에놀, 감마오리자놀, 파이토스테롤과 같은 미량 유용성 지질 성분을 green solvent로 알려진 초임계 이산화탄소 (Supercritical carbon dioxide)를 이용하여 분리농축 하는 연구를 수행하고 있다. .

주요 연구분야

1) 트랜스지방 저감화를 위한 효소적 에스테르 반응 적용
2) 선택적 효소적 방법을 이용한 기능성지방산들 (DHA, EPA, PLA, SDA등) 농축
3) 효소적 방법을 이용한 오메가-3 고함유 인지질 및 Phytosterol ester 합성
4) 코코아버터 대체유지 및 모유지방 대체유지 생산을 위한 효소적 기술 개발
5) 초임계 이산화탄소 (Supercritical carbon dioxide)를 이용한
기능성 phytochemicals (Tocopherol, tocotrienol, phytosterol등) 추출, 분리, 농축
6) 효소적 에스테르 반응을 이용한 바이오디젤 합성
7) 계면활성제 생산을 위한 초저온 에스테르 반응 개발

주요 연구기자재

Spectrophotometer
HPLC 1 with ELSD detector
HPLC 2 with UV/VIS, and fluorescence detector
Gas chromatography 1 with FID
Gas chromatography 2 with FID and TCD
pH stat titrator
Karl fisher moisture analyzer
Supercritical fluid extraction system
Supercritical reactor with view cell reactor
Supercritical reactor with magnetic drive
PBR (Packed Bed Reactor) system for enzyme reaction
Lab scale oil refining system
Preparative liquid chromatography
Vacuum reaction system for enzyme reaction
기타 기초 연구장비들

 

 

기능인터렉토믹스 연구실 (Functional interactomics Laboratory)


박재용교수
하나과학관 B동 554호
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연구실 소개

본 연구실은 신경교세포-신경세포 상호작용 중심의 뇌기능을 이해하기 위하여, 2004년부터 신경교세포 및 신경세포 막에 존재하는 막단백질(이온통로, GPCR등)의 결합단백질을 유전체 규모에서 동정하고 중요 막단백질들의 결합단백질 네트워크를 구축하였다. 현재는 결합단백질에 의한 막단백질의 기능조절에 의한 뇌기능의 조절에 대한 연구를 수행중에 있으며 이를 기반으로 관련 뇌질환의 치료기법을 개발하고자 노력하고 있다.

주요 연구분야

Glia-neuron interaction using membrane protein interactomics
Regulation mechanism of ion channels in the brain
Ion channels and related cancers

 

 

천연물생합성공학 연구실(Natural Products Biosynthetic Engineering Lab)


박제원교수
하나과학관 B동 560호
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연구실 소개

천연물 의약품 소재들은 다양한 육상 및 해양 생물체에서 생합성 되며, 이들은 특징적이며 독특한 화학적 scaffold 구조를 통하여 의약품을 포함하는 다양한 고부가 기능성 바이오 소재로서의 플랫폼을 제공한다. 천연물 소재들의 바이오 시스템 내 생합성 과정에 대한 기초 이해는 목적 바이오 소재의 생합성 관련 바이오 촉매의 대사 과정을 확인할 수 있을 뿐만 아니라 이를 활용한 신규한 바이오 소재의 개발 및 그 생산성 향상과 같은 산업적 접근이 가능하다. 본 연구실은 aminoglycoside계 항생제, polyketide &polyphenol계 항암제 및 식물 유래 phytochemicals 등 천연물 의약품 소재의 바이오 시스템 내 생합성에 대한 연구를 진행하고 있다. 이를 위하여 본 NPBE 연구실은 생화학, 분자생물학, 의약화학, 대사공학, 약제학, 생물정보학 및 합성생물학 등의 기초/응용 학문들의 convergence가 필수적이다.

주요 연구분야

천연물 유래 생리활성 바이오 소재의 생합성 경로 규명
생합성 경로공학화를 통한 생리활성 바이오 소재의 재설계

 

 

기능성식품 연구실 (Lab of Nutraceuticals)


서형주교수
하나과학관 B동 570호
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연구실 소개

생활에 있어서 건강에 특별하게 기여하는 식품을 기능성식품이라고 부른다. 기능성식품의 개념은 여러가지 요인에 의하는데 건강의 증진이나 건강에 도움을 주는 식품으로 그 범위를 정하고 있다. 기능성식품(functional foods)이란 nutraceuticals, designer foods, 및 pharmafoods 등으로 불리기도 하는 데 질병을 예방하거나 호전 시키는 식품을 말한다. 기능성식품연구실은 크게 단백질 가수분해물의 생리활성, Bioconversion에 의한 활성 증진, 피부미용식품 및 수면활성 함유 소재 개발 등 기능성식품 분야에 관련된 연구를 하고 있습니다.

주요 연구분야

펩타이드의 기능성 소재화
Bioconversion에 의한 생리활성 증진 및 부여
피부미용식품
생리활성의 탐색
수면관련 소재 탐색 및 활성 평가

 

 

분자영양생리 연구실 (Molecular Nutrition & Physiology Lab)


신민정교수
하나과학관 B동 561호
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연구실 소개

인류의 삶의 질이 향상되며, 건강하게 사는 것에 대한 관심이 나날이 증가하고 있습니다. 우리 연구실은 '건강한 삶'을 영위하는데 이바지하는 연구에 초점을 맞추고 있으며, 질환에 영향을 주는 원인 인자와 그 기작을 탐색하고 더 나아가 이를 개선시킬 수 있는 생리활성물질을 발굴하고 있습니다. 특히 대사이상으로 야기되는 질환을 포괄적으로 이해하기 위하여 대규모의 human resource data를 활용하여 risk factor를 규명하는 in silico 연구에서부터 밝혀진 risk factor가 실제 질병에 있어 신호전달 과정에 미치는 영향을 규명하기 위한 in vitro/in vivo 연구에 이르기까지 다방면의 연구를 활발하게 수행하고 있습니다. 우리 연구실은 질병상태의 정확한 진단 및 바람직한 대사수준을 유지하도록 영향학적, 유전학적 관점에서 접근하여 치료 수준의 향상에 기여하고자하며, 건강한 사람에게는 질병의 예방 및 건강을 유지하도록 하는 방안을 제시하고 있습니다.

주요 연구분야

대사성 질환의 환경 요인과 유전적 요인의 발굴 및 상호작용 연구 (Genomics Proteomics/ Metabolomics)
대규모의 human resource를 활용한 질병의 risk factor 규명 및 기작 연구 (국민건강영양조사/한국인유전체역학조사사업)

 

 

세균학 연구실 (Lab. of Bacteriology)


이하나교수
하나과학관 B동 559호
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연구실 소개

세균학 연구실에서는 미생물과 인간의 안전한 공존에 기여하기 위하여 보건학적으로 중요한 가치를 지니는 미생물들을 메타게놈과 유전체 분석 기법을 통해 연구하고 있다.

주요 연구분야

1. 공생 세균 유전체 분석 (Symbiont genomics) 의학적/경제학적으로 중요한 공생 세균의 유전체를 해독하고 발생 단계별 전사체 변이를 추적함으로써, 숙주와 병원균 사이의 상호작용을 유전자 수준에서 연구한다.
2. 인체 마이크로비움 (Human microbiome) 인간의 몸에 존재하면서 인간의 건강에 지대한 영향을 주고 있는 인체 마이크로비옴의 유전적 다양성과 질병 상관성을 연구한다.
3. 신규 병원균 발굴 (Pathogen discovery) 인간과 동식물의 건강을 위협하는 신종 병원성 미생물을 바이러스 및 세균 메타지놈 분석을 통해 검출한다.
4. 원핵미생물 분류 (Prokaryotic taxonomy) 병원성 세균에 대한 정확한 진단 및 검출을 위해서는 원핵미생물 분류 체계에 대한 이해가 필수적이다. 유전형질에 기반한 분류기법을 바탕으로 분류체계의 오류를 수정하고, 신종 미생물 자원을 확보한다.

 

 

분자미생물화학연구실 (Molecular Microbial Chemistry Lab)


임영희교수
하나과학관 B동 569호
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주요 연구분야

1. Bacillus and short chain fatty acid (SCFA)-producing bacteria에 의한 면역증진 및 질병 예방 장내미생물의 질병예방과 관련된 다양한 역할에 대한 연구가 지속되고 있는데 현재는 단순히 장내에서의 역할뿐만 아니라 systemic diseases 조절에도 중요한 역할을 하는 것으로 알려지고 있다. 본 연구실에서는 인체 유익균인 발효식품 유래의 Bacillus 및 장관유래 SCFA-producing bacteria의 건강증진 효과 (장관면역 증강, 수명연장 효과 및 뇌 건강 증진) 검증 및 작용기전에 대한 연구를 수행하고 있다.

2. 천연 기능성 물질의 장관면역활성 증진 및 응용성 증진 천연물로부터 분리된 기능성 물질을 생물전환을 이용하여 물질의 활성을 증진시켜 응용성을 증대시키는 연구를 수행하고 있다. 특히 항산화 작용을 보이는 Stilbene계 물질에 대한 연구를 중점적으로 수행하고 있으며 최근에는 Bacillus 유래의 기능성 화합물의 생산 및 기능성에 대한 효과 검증 및 작용기전에 대한 연구를 병행하여 수행하고 있다.

 

 

식품미생물 및 안전성 연구실 (Food Microbiology and Sagety Lab)


정수현교수
하나과학관 B동 551호
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연구실 소개

식품의 양과 질이 크게 향상되고, 식품가공기술의 발달과 국제화로 다양한 식품을 쉽게 접할 수 있는 시대에 살고 있는 현대인에게 식품안전성은 그 어느 때 보다도 중요성이 강조되고 있다. 식품미생물 및 안전성 연구실은
I. 식품 중 병원성 미생물 및 유해미생물의 검출과 제어, 식품과 생활환경 중 곰팡이 분리, 동정, 곰팡이독소 분석 등 식품 중 위해요소 분석과 이를 기초로 한 위해평가에 관한 연구를 수행한다.
II. 전통 발효식품 중 미생물의 대사와 발효특성을 조사하며, 산업적으로 적용할 수 있는 유용 Bifidobacteria와 유산균 선발, 이들 미생물의 기능성 발효산물 생산, 인체 장관 내에서의 생육을 연구한다.

 

 

줄기세포 및 신경재생 연구실(lab. of Stem cell and Neuroregeneration)


홍성회교수
하나과학관 B동 557호
홈페이지

주요 연구분야

인간의 질병중 아직까지 어떠한 치료제나 치료법도 알려져 있지 않은 질환이 있다. 특히 난치성 뇌질환은 치료가 매우 어려운 질환으로, 줄기세포를 이용한 세포치료가 그 대안으로 제시되고 있다. 줄기세포 및 신경재생 연구실은
Ⅰ. 역분화 및 직접교차분화 줄기세포를 이용하여 난치성 뇌질환(알츠하이머병, 파킨슨병, 헌팅톤병, 운동신경질환 등)의 발병기전 및 세포치료제 개발 연구를 수행한다.
Ⅱ. 신경줄기세포 및 그 부산물을 이용한 피부세포 및 모발 재생 연구를 수행한다.
Ⅲ. 암줄기세포를 이용한 암세포 생성과 증식 기전 및 암치료 연구를 수행한다.